Новостная
колонка В России хотят запретить «торговлю» долгами девелоперов перед физлицами Хотя пока в Госдуму внесли законопроект, предлагающий лишь ограничения в передаче долгов застройщиков перед дольщиками в пользу юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Как утверждает автор законопроекта, торговля «долгами» застройщиков способствует «недобросовестному поведению участников рынка услуг долевого строительства, перемещению рынка коллекторских услуг в сферу взаимоотношений застройщика и участников долевого строительства». Заявлено, что в России сложился рынок «штрафов и неустоек застройщиков перед физическими лицами». Сущесвуют юридические компании и ИП, которые «перекупают» у граждан-участников долевого строительства долги застройщиков. И этот «рынок», как утверждает автор законопроекта, способствует росту числа договоров долевого участия в строительстве не в целях получения объекта недвижимого имущества, а в целях последующей переуступки пра требований к застройщику «Передача требований об уплате неустойки, пени, штрафа, исчисленной с учетом законодательства о защите прав потребителей, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, которые потребителями не являются, негативно отражается на финансовом состоянии застройщиков, - поясняет автор законопроекта, - поскольку отвлекает средства застройщиков — а эти финансовые средства, могли бы быть направлены на завершение долевого строительства, застройщики будут вынуждены направить на уплату штрафных санкций, что неизбежно повлечет увеличение сроков окончания строительства». Застройщики к инициативе законотворцев отнеслись крайне положительно. Более того они требуют, полностью запретить торговлю «долгами» застройщиков. «Очень правильная инициатива. Сейчас подобные переуступки в первую очередь играют на руку юридическим компаниям, которые получают таким образом прибыль. Между тем, с момента передачи права требования неустойки юридическому лицу, гражданин перестает быть потребителем, и, следовательно, на него уже не распространяется действие закона «О защите прав потребителей», - разъясняет директор по развитию строительной компании «Л1 строительная компания №1» (ЛЭК) Надежда Калашникова, - Правда, велика вероятность, что юридические компании будут переоформлять уступки на частных лиц, то есть своих сотрудников. Поэтому логичнее в принципе запретить подобные переуступки в сфере недвижимости». 05.09 |
Статьи о недвижимости: Зарубежная недвижимость
→
Недвижимость в Дании: сложно, но можно!
Недвижимость в Дании: сложно, но можно!Исторически и ментально сложилось так, что россияне если уж и покупают недвижимость за рубежом, то предпочитают либо теплые страны с возможностью пляжного отдыха, либо респектабельные Англию, Германию и Швейцарию. В сторону Северной Европы свой взор обеспеченные мира сего обращают редко, однако идея того стоит. Хотя бы из-за того, что экономика североевропейских стран весьма стабильна, что в условиях кризиса дополнительный плюс. Отсутствие динамики в данном случае позитивнее, чем если бы эта динамика была негативной. Хотя сделкам с недвижимостью в Северной Европе – например, в Дании – зачастую мешают другие факторы.
Недвижимость в Дании: сложности и ограничения Дания – одна из немногих стран Европы, где для покупки жилья нужно получить разрешение в Минюсте. Если вы надумались поселиться в курортной зоне – ограничений и препятствий будет еще больше. При этом стоит знать, что полученное разрешение и даже уже купленная недвижимость не станут основанием для вида на жительство. Ясно, что для регистрации в доме или квартире и постоянного проживания нужен ВНЖ. Поэтому зачастую эксперты советуют сначала обзавестись видом на жительство, а уже потом – недвижимостью. Хотя можно купить недвижимость на юридическое лицо, а не на физическое – тут дело обстоит чуть проще. Нюансы вам с удовольствием поведают местные нотариусы и адвокаты. К слову, в Дании присутствие на сделке и адвоката, и нотариуса является строго обязательным. Предполагается, что таким способом удается минимизировать риски недоразумений и претензий по объекту в будущем. Тем более, что адвокатская деятельность в Дании застрахована, и в случае ненадлежащего оформления сделки убытки понесет не владелец, а компания, страховавшая деятельность адвоката.
Недвижимость в Дании: платежи и налоги Какие расходы придется понести, помимо стоимости жилья в Дании? Это платежи и налоги при оформлении. Налоги на землю, недвижимость и муниципальные сборы «потянут» до полутора процентов от суммы сделки. К слову, оплата купчей происходит поровну: половину платит продавец, половину – покупатель. Услуги адвоката – а это до тысячи евро – оплачивает покупатель. Как говорилось выше, адвокат – это гарантия безопасности вашей сделки. Еще один нюанс – проценты риэлтору платит продавец, поэтому покупатель может смело прибегать к услугам агентств. Обычно посреднику положено 6 процентов от суммы договора. Далее каждый год собственник должен платить несколько налогов, в том числе на недвижимость – один процент, местный налог на землю, находящуюся во владении – 0,5-2,5 процента, и муниципальный налог на землю в собственности – один процент. Зато можно получить и доход – например, от сдачи в аренду. При том, что налог на доход составляет 32 процента, заработать можно до 5-6 процентов от стоимости объекта. Недвижимость в Дании: цены Сколько стоит недвижимость на Родине известного писателя Ганса Кристиана Андерсена? Зависит от типа недвижимости (летняя или для постоянного проживания) и места расположения (столица или небольшой городок). Если двухкомнатные в столице Копенгагене начинаются от 90 тысяч евро, то в небольшом городке можно присмотреть практически такую же за 50 тысяч евро. Если дома в пригороде Копенгагена стоят от миллиона евро и выше, то где-то вдали от столичной суеты можно «устроиться» и за 175 тысяч евро. В общем, выбор имеется. Главное, сделать его правильно!
HTML-код
BB-код
Другие статьи раздела:
04.11.2024 Особенности и этапы покупки недвижимости во Вьетнаме
05.08.2015 Недвижимость Тайланда. Дамы и господа делайте Ваши ставки. 10.07.2015 Недвижимость в Швеции: очень много нюансов! 12.06.2015 Недвижимость в Норвегии – маленькой уютной стране! 17.05.2015 Недвижимость Болгарии: рынок движется! |
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
|
